Aprendizaje en tiempos de la pandemia covid-19, un caso de dislexia del desarrollo (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2021)
La dislexia del desarrollo es un trastorno del aprendizaje específico que dificulta la lectura, e implica déficits en el procesamiento fonológico, así como dificultades y un procesamiento lento en otras habilidades lingüísticas (Wagner, R & Torgesen, J, 1987). Un niño con dislexia tiene problemas para leer, deletrear y escribir, también puede contener dificultades con las matemáticas y las habilidades sociales, aunque es importante resaltar que la dislexia no se relaciona con la inteligencia (ASHA).La contingencia provocada por la pandemia del COVID-19 impulsó los procesos de telemedicina y teleeducación para ofrecer sus servicios haciendo uso de las tecnologías de información y comunicación (Tics), alternativa de la cual hicimos uso para intervenir el caso de una niña de 8 años con dislexia del desarrollo, trastorno que le ha impedido en dos ocasiones avanzar de grado escolar.Se realizaron encuentros sincrónicos y asincrónicos dos veces a la semana por medio de la plataforma “meet” durante tres meses, donde se realizaron un total de 22 sesiones empleando un enfoque centrado en el paciente y la familia, con objetivos dirigidos a la niña y al entrenamiento de los padres y red de apoyo. Al finalizar la intervención se evidenciaron avances significativos en el proceso de adquisición que le permitieron a la niña avanzar desde una lectura torpe del alfabeto a una lectura de oraciones complejas.