¡Frente a las diversidades! Inclusión total; un caso desde la ruralidad (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
A educação hoje ocupa bilhões de páginas de estudos e pesquisas. Contudo, embora exista todo um universo de informação, é importante destacar lacunas, realidades e desafios. Mencionando alguns resultados da pesquisa realizada na “Instituição Educacional Departamental Integrada Antonio Nariño, Sede Rural Naranjalito do Município de Apulo, Cundinamarca”. Conhecendo o problema: falta de estratégias educomunicativas para o avanço e reconhecimento da participação social nas escolas, destaca-se que será exposto o que diz respeito à categoria “Categoria participação social e comunitária”; mostrando termos que devem ser definidos para este exercício acadêmico e científico: Participação cidadã, participação social, participação comunitária e participar. Tudo isso com o objetivo principal de demonstrar a sua importância para a abordagem educacional; educar e formar em contextos sociais que envolvem professores, alunos, suas famílias e a comunidade organizada (ações comunitárias-JAC- em outros). Verificou-se que os diretores, a família, o governo, a escola e as organizações, incluindo as suas lideranças, são responsáveis ​​pela gestão educacional. Porque todos devem ter clareza sobre os seus contextos sociais e as suas responsabilidades e obrigações, porque todos têm clareza sobre os mecanismos de participação dos cidadãos e a lei. Concluindo que a participação social e comunitária é o elo que une, inclui e transforma.