Revisión sistemática sobre la animación a la lectura como estrategia pedagógica en estudiantes de secundaria (Memorias Sifored - Encuentros Educación UAN, 2023)
El artículo presenta un panorama sobre el rol que desempeñan las familias en la motivación a la lectura de los estudiantes y su incidencia en contextos escolares u otros escenarios de aprendizaje. El objetivo de esta revisión sistemática es identificar la trascendencia del acompañamiento familiar en el fortalecimiento de la habilidad lectora en estudiantes de básica secundaria. A través de una revisión documental con diseño sistemático, se realizó una búsqueda en bases de datos especializadas y se seleccionaron a través de criterios de inclusión y exclusión, 18 investigaciones. Los resultados obtenidos recopilan las estrategias pedagógicas implementadas para la animación a la lectura en estudiantes y sus familias, para garantizar avances significativos en el logro académico. De los estudios analizados se concluyó que los participantes han implementado diversas estrategias que han contribuido significativamente en el fortalecimiento de la habilidad lectora. Por tanto, resulta necesario seguir profundizando en el diseño de material especializado y la exploración de recursos físicos, tecnológicos y audiovisuales que contribuyan a seguir fomentando el hábito lector en esta población.