(untitled) (UNA MIRADA A..., 2024)
Objetivo: Realizar un perfil epidemiológico de las alteraciones oculares y visuales con refracción bajo cicloplejía. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se evaluaron 228 pacientes en edades comprendidas entre 4 a 10 años que estudiaban en el Colegio Rodrigo Lara Bonilla. Se realizaron exámenes como agudeza visual, examen externo, motilidad ocular, estereopsis, test cromático, oftalmoscopía y retinoscopía bajo cicloplejía que se realizó de acuerdo el protocolo REISVO. Resultados: 39 pacientes acudieron con corrección, la agudeza visual con mayor porcentaje fue de 20/20 con y sin corrección en VL y en VP, en cuanto a la exploración del segmento anterior del ojo se obtuvo un 7% de anormalidad, la motilidad ocular presentó un 5% de alteraciones, en fondo de ojo se encontró que el 2% de la población presentó anormalidad, los resultados en estereopsis fueron muy variables y el valor con mayor porcentaje fue de 100’’ con un 22%, al realizar la refracción bajo cicloplejía y el equivalente esférico correspondiente se observó que el estado refractivo con mayor porcentaje fue la Emetropía con un 40% seguido de la Hipermetropía con un 38% y el Astigmatismo con un 20%, el defecto refractivo con menor prevalencia fue la Miopía con un 2%.