El entrenamiento visual, la herramienta secreta del multicampeón Chelsea Femenino (UNA MIRADA A..., 2024)
El entrenamiento visual ha emergido como una herramienta crucial en el deporte de alto rendimiento, donde cada milisegundo cuenta. Este tipo de entrenamiento se enfoca en mejorar habilidades visuales esenciales, como la percepción espacial y la toma de decisiones, lo que puede marcar la diferencia entre ganar o perder. El Chelsea F.C. implementó un programa innovador de entrenamiento visual para su equipo femenino durante la temporada 2020-2021, dirigido por el especialista Edouard Lafosse. Este programa incluía ejercicios para mejorar la reacción, la coordinación y la toma de decisiones bajo presión, utilizando tecnologías avanzadas como FitLights y Dynavision D2.Los resultados fueron notables, especialmente entre las porteras, quienes mostraron mejoras significativas en sus tiempos de reacción. Ann-Katrin Berger destacó con un tiempo récord de 260 milisegundos tras solo 10 sesiones. El impacto del entrenamiento se reflejó en el rendimiento del equipo, que ganó la FA Women’s Super League y la FA Cup, y llegó a la final de la UEFA Champions League. La mejora en la toma de decisiones y los tiempos de reacción fue evidente en su desempeño defensivo. En resumen, el entrenamiento visual no solo mejoró las habilidades individuales, sino que también contribuyó al éxito colectivo del equipo, destacando la importancia de la innovación en el deporte.
Keywords: Entrenamiento visual; Toma de Decisiones; Rendimiento; Deporte