Comparación entre el electrooculograma y el test de DEM como métodos de evaluación de los movimientos sacádicos.: Comparison between the electrooculogram and DEM as methods of evaluation of saccadic movemets. (UNA MIRADA A..., 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la señal brindada por el EOG y el diagnóstico obtenido por el DEM en estudiantes de la Facultad de Optometría de la Universidad Antonio Nariño; bajo un diseño observacional descriptivo de corte trasversal en veinticinco (25) sujetos, a los que se realizó evaluación optométrica, test de DEM y EOG. Se caracterizó la señal electrooculográfica y se comparó con los diagnósticos brindados mediante el test DEM, se hizo un análisis estadístico y de comparación de las señales en los diferentes grupos. La edad promedio fue de 23,2 años; se identificó que el 76% de la muestra presentaron conducta T1; el 16% T2 y el 8% T3; con un tiempo promedio de lectura en el Test C de 32,67 seg con una desviación estándar de 5,86 seg. Dentro de los resultados de EOG se encontraron picos con amplitudes promedio en los diferentes grupos: T1 0,18 mV; T2 0,15 mV y T3 de 0,28 mV.
Keywords: Electrooculograma; Test DEM; Movimientos Sacádicos; Observacional; Descriptivo; Análisis estadístico