Caracterización visual y ocular de estudiantes de dos aulas de segundo grado de la localidad Ciudad Bolívar: Visual and ocular characterization of the students of two classrooms of the second degree, Ciudad Bolivar locality. (UNA MIRADA A..., 2024)
En el nacimiento, el ojo humano presenta características específicas dadas por la anatomía y estado neuronal del neonato, que, en condiciones normales, se estimula para generar crecimiento, y, cambia de manera progresiva hasta llegar al tamaño y función visual y ocular correctos. Estudios sobre la prevalencia y morbilidad de los problemas visuales y oculares en diferentes países como Uruguay (1), India (2) y Colombia (3) en poblaciones infantiles, han mostrado en este aspecto resultados heterogéneos. Debido a estas condiciones, el objetivo del artículo fue establecer el estado visual y ocular en los estudiantes de dos aulas de segundo grado, jornada tarde del colegio Rodrigo Lara Bonilla de la localidad Ciudad Bolívar. Se realizó un estudio observacional y descriptivo con enfoque cuantitativo donde se incluyeron 50 niñas y niños con base en los criterios de inclusión y diligenciando un instrumento de recolección de datos con los ítems objeto de estudio. Dentro de los resultados se encontró un nivel de agudeza visual de 20/40 en ojos izquierdos en el 32% en población femenina y de 20/25 en ojos izquierdos en el 32% de la población masculina; el estado motor fue normal, siendo la ortoforia el más prevalente en el 92% y 96% en niños y niñas respectivamente; el estado refractivo más comunes fue el astigmatismo hipermetrópico simple y compuesto con la regla en el 28% de los niños y en el 40% de las niñas. De igual manera, la blefaritis, el enrojecimiento conjuntival y la conjuntivitis papilar se presentaron en el 18%, 59% y 28% respectivamente. El 100% de la muestra tuvo un fondo de ojo normal.
Keywords: Caracterización; Estado visual y ocular; defecto refractivo; prevalencia; niños y niñas