(untitled) (UNA MIRADA A..., 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la señal brindada por el EOG y el diagnóstico obtenido por el DEM en estudiantes de la Facultad de Optometría de la Universidad Antonio Nariño; bajo un diseño observacional descriptivo de corte trasversal en veinticinco (25) sujetos, a los que se realizó evaluación optométrica, test de DEM y EOG. Se caracterizó la señal electrooculográfica y se comparó con los diagnósticos brindados mediante el test DEM, se hizo un análisis estadístico y de comparación de las señales en los diferentes grupos. La edad promedio fue de 23,2 años; se identificó que el 76% de la muestra presentaron conducta T1; el 16% T2 y el 8% T3; con un tiempo promedio de lectura en el Test C de 32,67 seg con una desviación estándar de 5,86 seg. Dentro de los resultados de EOG se encontraron picos con amplitudes promedio en los diferentes grupos: T1 0,18 mV; T2 0,15 mV y T3 de 0,28 mV.