(untitled) (UNA MIRADA A..., 2024)
Objetivo: Determinar los costos de atención en salud visual de diferentes condiciones visuales y oculares, mediante los registros de la prestación de servicios de una entidad de salud en Bogotá. Metodología: se desarrolló un estudio cuantitativo observacional descriptivo y transversal mediante la identificación de los procedimientos, medicamentos e insumos de una aseguradora durante los años 2016 y 2017 y se estimaron mediante microcosteo los costos medios y totales para diferentes alteraciones visuales y oculares. Resultados: un total de 6.548 usuarios presentaron registro de atención en salud visual dentro de la entidad, de los cuales el 57,5% fueron mujeres. El costo total de atención durante los años de estudio fue de 494.056.507 COP, con una mayor participación del costo en términos de las consultas con el 30%; por su parte, las alteraciones del segmento anterior presentaron un costo total de 269.376.009 COP, seguido de las alteraciones visuales con 175.713.707 COP, y finalmente las alteraciones del segmento posterior de 48.966.791 COP. Conclusión: la atención en salud visual presenta costos importantes dentro de las entidades sanitarias, los cuales se incrementan directamente debido a la complejidad de la alteración, por eso es importante conocer dichos costos y procedimientos usados para buscar la manera más adecuada de distribuir los recursos económicos disponibles sin alterar la atención adecuada de los usuarios que la requieren.