(untitled) (BOLETÍN VOZ A VOS, 2023)
La mirada del títere como un objeto que es movido por otro, es algo muy simple en la relación del teatro de títeres desde una concepción estética mas amplia. Este articulo parte de la clase de Taller central 2, cuyo objetivo es generar un proceso de laboratorio alrededor de los títeres. En este caso, durante dos años, se realizaron diferentes observaciones por parte del docente y de una estudiante (ahora egresada) sobre la clase, la creación del títere y de una obra de teatro de títeres. El objetivo que se persigue es plasmar tres aspectos de dicha observación, por un lado, la relación de lo popular, como fundamento del Instituto Popular de Cultura, la estética y los postulados de la clase, fundamentalmente centrada en el títere. No se busca así un resultado final, sino que es la suma de lo observado, con las dos medidas de análisis, pasando por una búsqueda de lo que se denomina como sujeto. Se abre así la posibilidad de continuación de este análisis y posteriores miradas, más hacia la creación de la obra y el papel del títere en otras construcciones artísticas.