(untitled) (BOLETÍN VOZ A VOS, 2025)
Las artes escénicas, como herramienta pedagógica, tienen el potencial transformador de visibilizar y resignificar las dinámicas de convivencia escolar. En contextos marcados por la violencia intragénero, como el evidenciado en la Institución Educativa Ciudadela Sucre – Sede B en Soacha, estas expresiones artísticas pueden ser un medio para canalizar emociones, construir narrativas colectivas y fomentar vínculos solidarios entre las estudiantes. La investigación presentada reconoce la necesidad de abordar el matoneo entre mujeres desde un enfoque que integre la sororidad, entendida como una apuesta ética y política por la empatía, la escucha y el cuidado mutuo. A través de metodologías mixtas, se identifica cómo el arte puede abrir espacios seguros para el diálogo y la reflexión, promoviendo competencias socioemocionales claves para la convivencia pacífica. En este sentido, se plantea que las artes escénicas no solo permiten representar conflictos, sino también transformarlos, al cultivar la capacidad de ponerse en el lugar del otro. Esta experiencia invita a pensar la escuela como un escenario donde, más allá de aprender contenidos, se aprende a convivir, a ser con otros y, especialmente, a ser con otras desde el respeto, la equidad y la hermandad femenina.