(untitled) (BOLETÍN VOZ A VOS, 2026)
La investigación-creación en proceso El toro y el torero: indagaciones, experimentación y reflexiones en torno a las relaciones de poder en los pregrados musicales en Bogotá, Colombia, desarrollada en el marco de la Maestría en Estudios Artísticos, cuestiona las dinámicas de poder dominador/dominado presentes en la academia. Como elemento movilizador de esta reflexión surge la puesta en escena Sentir/Interpretar, concebida para dialogar con población dentro del espectro autista. La obra narra la experiencia de un estudiante de música que enfrenta una situación de pánico escénico durante un examen ante una maestra formada en una academia europea, poniendo en tensión relaciones de autoridad, evaluación y control. La puesta en escena articula actuación, diseño lumínico y elementos sensoriales, utilizando luces de colores específicos para representar las emociones predominantes del protagonista. Este recurso busca facilitar la identificación emocional y la empatía en personas dentro del espectro autista, especialmente en aquellas que experimentan dificultades para reconocer y comprender los estados emocionales ajenos. Igualmente, se aborda el potencial de las artes escénicas como medio de comunicación sensible e inclusivo para la población dentro del espectro autista, así como el proceso de concepción de la puesta en escena. Asimismo, se presenta un análisis de las presentaciones realizadas y la recepción de la obra por parte del público, reflexionando sobre su impacto y alcances dentro de la comunidad participante.