(untitled) (BOLETÍN VOZ A VOS, 2026)
Esta ponencia expone el proceso de creación y evolución del personaje Quinde Colibrí en la obra Rumba Vital, versión libre de Rumba Vida del Teatro Taller de Colombia, desarrollada en el marco del curso Montaje Interdisciplinar Teatro, Fiesta y Carnaval 2025-I de la Licencitura en Artes Escénicas de la Universidad Antonio Nariño. Esta investigación se sitúa en el campo de la investigación-creación y tiene como propósito presentar las experiencias artístico-pedagógicas que aportaron a la construcción de este personaje festivo. Se resalta la importancia de los procesos experienciales en la formación de maestros artistas investigadores, entendiendo el carnaval no sólo como una manifestación cultural, sino como un espacio pedagógico, político y creativo.