Quirón: Podcast de ficción histórica. : Reflexiones sobre la Ficstoria como metodología de investigación-creación en artes escénicas. (BOLETÍN VOZ A VOS, 2022)
La ponencia intenta una reflexión teórico práctica sobre la “Ficstoria” como metodología de investigación/creación en artes escénicas, atendiendo para ello a los cuatro componentes que han sido planteados como pilares de esta metodología: investigación, creación, crítica y pedagogía. De estos, se hace un énfasis en la investigación para intentar develar la relación de tensión existente entre la Historia y la Ficción dramática. Dicha reflexión está sustentada en la experiencia del proceso de investigación y creación que dio lugar a Quirón, una serie de ficción histórica en formato podcast que fue el trabajo de grado del estudiante de dirección Camilo Castro Hormaza de la Facultad de Artes ASAB UDFJC y que mereció el reconocimiento de tesis laureada.