La Carta XV. El arcano del Diablo. : Diálogos entre los arquetipos del carnaval y del tarot. (BOLETÍN VOZ A VOS, 2024)
La obra Tríptico místico. Polaroid, instantáneas de una noche, es el resultado de un proyecto que evalúa el modelo de investigación-creación propuesto por la investigadora, desde la complejidad. Esta evaluación se da en una experiencia de creación que parte de pensarse la construcción del amor y el desamor en 6 actrices-investigadoras que habitan entre el S. XX y el XXI.En esa construcción de los imaginarios sobre el amor, se llega al tarot, y a través del él, al arcano XV, El diablo. Sin embargo, al recolectar los datos desde los niveles mental y místico de las investigadoras, el diablo, como personaje, atmósfera y esencia de la obra, se construye en relación con el diablo festivo del carnaval.Esta ponencia evidencia los trayectos de producción de conocimiento, que tienen las investigadoras-creadoras en la creación de la obra.