Relaciones entre el teatro festivo y la teoría de Géneros dramáticos de Luisa Josefina Hernández (BOLETÍN VOZ A VOS, 2024)
Las festividades, el teatro y la escena sonuna fuente de inmensa riqueza escénica enMéxico. Las llamadas festividadespopulares se presentan desde la época dela Colonia y posteriormente en el MéxicoIndependiente, produciendo complejasinteracciones ent re las culturas originarias,culturas europeas, culturasafrodescendientes además de las queprovienen de la industria cultural del sigloXIX y siglo XX, dando como resultado undinámico mestizaje cultural que conformael patrimonio del llamado Arte popula r.El teatro festivo, la escena de calle, elteatro procesional mexicano comotradiciones vivas y en movimiento seadaptan, mezclan y transmutan en unaescena enriquecida. Cuando el antiguoritual se desacraliza tiende a tornarse enteatro normalmente inclinado al género dela farsa, cuyos mecanismos se puedeninterpretar y explicar a través de la teoríade géneros dramáticos de la dramaturga,maestra y teórica mexicana Luisa JosefinaHernández, con su estudio sobre la farsa,buscando contribuya a aclarar dich ascaracterísticas y su funcionamientomediante personajes tipo o simples, tonofestivo y mecanismo de sustitución osimbólico para producir así la catarsisfársica.