Un buitre que no come carroña: reflexiones sobre el personaje y nuestras realidades sociales. (BOLETÍN VOZ A VOS, 2024)
La ponencia explora el símbolo del buitre en la obra Reino de Carroñeros como representación del desencanto social y político. A través de las voces de Kelly Rojas, de séptimo grado, y Salomé Cárdenas, de cuarto grado, integrantes del grupo de teatro ALCATOE del Colegio Álvaro Camargo de la Torre ETB, se examina cómo este personaje, harto de alimentarse de carroña, simboliza la frustración de aquellos que desean un cambio real en sus vidas, en lugar de conformarse con las migas que ofrecen los gobernantes. El análisis del texto dramático revela cómo las características del buitre reflejan la lucha por la dignidad y el derecho a aspirar a más, desafiando las dinámicas de poder y reivindicando un espacio para la esperanza y la acción social. La ponencia también invita a reflexionar sobre las expectativas sociales y el papel que los personajes juegan en la construcción de la realidad colectiva. Se subraya la importancia de no resignarse ante lo establecido y de buscar nuevas posibilidades. Además, se discute cómo el teatro puede funcionar como un poderoso vehículo de crítica social, promoviendo el diálogo y la toma de conciencia en la comunidad.
Keywords: Crítica social; Desencanto social; Lucha por la dignidad