Revisión del Estado del Arte sobre la Autogestión, Sostenibilidad y la Continuidad de los Festivales de Danza en Bogotá (BOLETÍN VOZ A VOS, 2025)
Para este artículo, se establecen las categorías economía, cultura y festivales independientes de danza, estas dimensiones son el enfoque teórico y conceptual, para la ejecución del estudio, se emplea una metodología mixta (cualitativa y cuantitativa), que permite en este proceso inicial, dar alcance en la revisión y análisis de literatura, hallando otras temáticas como territorio, distritos creativos, bienes y servicios culturales y economía creativa, temas relevantes para la investigación.Asimismo, el presente documento muestra los resultados iniciales de la implementación de un instrumento que da línea para el diseño de mecanismos de organización, sistematización y documentación, que ayuden a mitigar, la problemática de sostenibilidad que presentan gran parte de los festivales independientes de Bogotá.Como primeros hallazgos se corrobora la importancia de los análisis y la ejecución de estudios, que establezcan la concordancia y articulación entre economía, cultura y los festivales independientes, promoviendo estrategias que permitan la autogestión y sostenibilidad.
Keywords: Danza; Distrito creativo; Festivales; Política pública; Cultura; Sostenibilidad Economica