Lo políticamente incorrecto: El arte morboso del pervertimiento auditivo. (BOLETÍN VOZ A VOS, 2026)
Este artículo reflexiona sobre la configuración de la categoría de perversión no como una cualidad intrínseca, sino como un mecanismo sociocultural e histórico destinado a delimitar las fronteras entre lo normativo y lo prohibido. A través de una revisión interdisciplinar que abarca la antropología, la sociología y el psicoanálisis, se examina cómo lo designado como perverso adquiere una potencia simbólica que transmuta en morbo: una fascinación colectiva y curiosidad insaciable por lo transgresor.Esta investigación se central en la experiencia estética de la dramaturgia radial "Historias perversas – oídos morbosos". Esta obra propone un desplazamiento del ocularcentrismo —la hegemonía de la mirada en la tradición occidental— hacia una inmersión puramente auditiva. El teatro sonoro se constituye aquí como un dispositivo político y pedagógico que invita al espectador a confrontar lo moralmente ambiguo.
Keywords: Perversión; Morbo; Dramaturgia radial; Escucha activa; Transgresión