Técnica y utopía y el cuerpo en la ciudad (BOLETÍN VOZ A VOS, 2026)
Este texto que está escrito para ser dicho como ponencia y ser acompañado de gestos performativos, reflexiona sobre la relación entre cuerpo, ciudad y práctica escénica a partir del proceso de investigación-creación Tacto con-tacto desarrollado en el semillero Técnica y utopía.En diálogo con planteamientos de pensadores contemporáneos, el semillero pone sobre la mesa problemáticas como la hipercomunicación y la violencia naturalizada y plantea a través del entrenamiento de técnicas disciplinares como Suzuki, Viewpoints, danza contacto, una ruptura de la cotidianidad que resignifica el espacio público de quienes lo transitan. El proceso de investigación consignado en estas páginas, devela la posibilidad de creación a partir de la exploración del cuerpo individual-relacional en medio de dinámicas de ciudad, que favorecen la productividad por encima del afecto, la cercanía y el contacto.
Keywords: Performance; Ciudad; Contacto; Training