El Arte de enredarse y desenredarse (BOLETÍN VOZ A VOS, 2026)
La presente propuesta surge como una necesidad de innovar en las metodologías de enseñanza, dentro de los diferentes contextos artísticos y pedagógicos. Constantemente se pregunta por el quehacer del artista y sus diferentes “crisis” (Comprendida como este proceso creativo, que llega desde una dificultad o problema), es por esto que más que un simple elemento, el “caucho” se posiciona como una potente herramienta de intervención y respuesta a las diferentes preguntas metodológicas que permite transitar en lenguajes pedagógicos propios.El objetivo de esta metodología habita en la capacidad de transformar las experiencias sensibles, facilitando al participante una frecuencia propia y estados corporales que enfrenten el objeto o la metodología planteada. La didáctica se estructura en una progresión lógica que va desde una consciencia individual a lo colectivo. Se introduce el concepto de “enredarse y desenredarse”como una metáfora a la “crisis”, como formas y maneras de explorar y enfrentar cuerpos, que se conviertan en un apoyo y desafío respetando siempre los ritmos y motivaciones personales. A través de la exploración surge la necesidad del trabajo grupal, colectivo; el caucho actúa como un conector de movimientos, permitiendo que las secuencias, los ritmos, evolucionen orgánicamente hacia propuestas escénicas.El proceso culmina en un espacio de conversaciones pedagógicas, se reflexiona sobre cómo el proceso genera una mediación en contextos, individuos fértiles, el caucho se presenta como un mediador que facilita la creación, alternativas para la intervención en una realidad corporal y social de quien participa, esta dinámica permite que el artista-docente se llene de recursos en sus “crisis” y tenga la posibilidad de tener constantes descubrimientos.
Keywords: Crisis; Caucho; Pedagogía