Fibrilación de proteínas: Lo bueno, lo malo y lo feo

Autores/as

  • Karen Segura Universidad Antonio Nariño
  • Edwin Andres Malagón Universidad Antonio Nariño

Resumen

Los procesos de fibrilación de proteínas se refieren a la unión de cadenas ligeramente modificadas en su estructura nativa, formando pequeñas fibras. Se conoce poco acerca del mecanismo que conduce a estas conformaciones, una hipótesis difundida y aceptada es la del cono entrópico, según la cual una estructura pre-desplegada es crucial en el crecimiento de fibras. La fibrilación puede presentar ventajas en cuanto a que las proteínas así conformadas tienen cualidades aprovechables tecnológicamente. Por otra parte, si el proceso ocurre en tejidos podría generar enfermedades conocidas como amiloidosis. En la Universidad Antonio Nariño se han estudiado moléculas macrocíclicas tipo resorcinareno capaces de inhibir la fibrilación de algunas proteínas.

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Publicado

2020-03-20
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Cómo citar

Segura, K., & Malagón, E. A. (2020). Fibrilación de proteínas: Lo bueno, lo malo y lo feo. REVISTA SAYWA, 1(1). Recuperado a partir de https://revistas.uan.edu.co/index.php/saywa/article/view/674

Número

Sección

Ciencia Aplicada

Métrica