Inquietudes respecto a la administración de antibióticos en la medicina veterinaria
Palavras-chave:
Antibiótico, Resistencia, Producción pecuaria, Medicina veterinaria, Sanidad animal, Inocuidad alimentariaResumo
El uso inapropiado de antibióticos es considerado un problema de salud pública a nivel mundial no sólo para la salud humana, sino también con un impacto significativo en la inocuidad alimentaria y la salud animal. Debido a dicha problemática, la Organización mundial de la salud (OMS) recomienda contener el uso de antibióticos en la producción pecuaria por sus efectos colaterales en la salud humana. En este estudio, hemos revisado el conocimiento respecto al uso y administración de antibióticos en prácticas pecuarias. Comúnmente, se conoce respecto el uso de los antibióticos en el tratamiento de enfermedades, pero se desconoce el uso como promotores de crecimiento y en la prevención de infecciones en animales. Lo más frecuente, es el desconocimiento de los efectos secundarios de los antibióticos y su posible trazabilidad en los alimentos que se consumen.
Downloads
Referências
Arenas, N. E., & Melo, V. M. (2018). Producción pecuaria y emergencia de antibiótico resistencia en Colombia: Revisión sistemática. Infectio, 22(2), 110-119.
Blaha, T (1997). Public health and pork: pre-harvest food safety and slaughter perspectives. Scientific and Technical Review of the Office International des Epizooties (Paris),16 (2);489-495.
Dibner, J. J., & Richards, J. D. (2005). Antibiotic growth promoters in agriculture: history and mode of action. PoultryScience, 84(4), 634–643.
Errecalde, J. O. (2004). Uso de antimicrobianos en animales de consumo: incidencia del desarrollo de resistencias en salud pública (No. V538 ERRu). Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Grande, B. C., Falcón, M. S. G., & Gándara, J. S. (2000). El uso de los antibióticos en la alimentación animal: perspectiva actual the use of antibiotics in animal feeds: an actual perspective o uso Dos antibióticos na alimentación animal: perspectiva actual. CYTA-Journal of Food, 3(1), 39–47.
Kirchhelle, C. (2018). Pharming animals: a global history of antibiotics in food production (1935–2017).
Kumar, K., Gupta, S. C., Baidoo, S. K., Chander, Y., & Rosen, C. J. (2005). Antibiotic uptake by plants from soil fertilized with animal manure. Journal of Environmental Quality, 34(6), 2082–2085.
Morgan, D. J., Okeke, I. N., Laxminarayan, R., Perencevich, E. N., &Weisenberg, S. (2011). Non-prescription antimicrobial use worldwide: a systematic review. The Lancet Infectious Diseases, 11(9), 692–701.
Van Boeckel, T. P., Brower, C., Gilbert, M., Grenfell, B. T., Levin, S. A., Robinson, T. P., ...&Laxminarayan, R. (2015). Global trends in antimicrobial use in food animals. Proceedings of the National Academy of Sciences, 112(18), 5649-5654.
Wei, R., Ge, F., Huang, S., Chen, M., & Wang, R. (2011). Occurrence of veterinary antibiotics in animal wastewater and surface water around farms in Jiangsu Province, China. Chemosphere, 82(10), 1408–1414.
Witte, W. (1998). Medical consequences of antibiotic use in agriculture. American AssociationfortheAdvancement of Science.
Downloads
Publicado
-
Resumo488
-
PDF (Español)191
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.