Investigadores Colombianos nos comentan cómo obtener bioproductos a partir de los residuos del cafe

Autores

  • María Fernanda Muñoz González Universidad Antonio Nariño

DOI:

https://doi.org/10.54104/saywa.v5n6.1818

Palavras-chave:

Biogas, Etanol, Cafe, Bioetanol, Artículo de reseña

Resumo

En este artículo, la  estudiante  de la Universidad María Fernanda Muñoz Gonzalez  presenta una revisión sobre la producción de biogás a partir de la pulpa de café en Colombia, específicamente en el departamento de Huila durante el año 2021.  Ella muestra los resultados de un  estudio anterior, del cual usted puede obtener el enlace en esta publicación.  Los resultados expuestos por los autores revelan  una eficiencia sorprendente. Se subraya la relevancia de la producción de biogás en el contexto colombiano y se señala una preocupación significativa: a pesar de su producción exitosa, el biogás suele mezclarse con gasolina, lo que disminuye su impacto positivo en el medio ambiente. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Álvarez, J., Hugh, S., Cuba, N., & Loza-Murguia, M. (2011). Evaluación de un sistema de tratamiento de aguas residuales del prebeneficiado de café (Coffea arabica) implementado en la comunidad Carmen Pampa provincia Nor Yungas del Departamento de La Paz. Journal of the Selva Andina Research Society, 2(1), 34-42.

Corrales, Lucia Constanza, Antolinez Romero, Diana Marcela, Bohórquez Macías, Johanna Azucena, & Corredor Vargas, Aura Marcela. (2015). Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta. Nova, 13(24), 55-81. Retrieved March 07, 2023, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S179424702015000200007&lng=en&tlng=es.

Federación Nacional de Cafeteros (04 Enero de 2023) Producción anual de café de Colombia cierra 2022 en 11,1 millones de sacos. https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-anual-de-cafe-de-colombia-cierra-2022-en-111-millones-de-sacos/#:~:text=a%20prolongadas%20lluvias-,Producci%C3%B3n%20anual%20de%20caf%C3%A9%20de%20Colombia%20cierra%202022%20en%2011,los%20mercados%20internacionales%20en%202021

Ministerio de Agricultura de Colombia. (15 de Febrero de 2022) Proyectamos que la producción de café estará en 13,2 millones de sacos este 2022, lo que representará un crecimiento de 5% frente al año anterior”: ministro Rodolfo Zea Navarro. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Proyectamos-que-la-producci%C3%B3n-de-caf%C3%A9-estar%C3%A1-en-13,2-millones-de-sacos-este-2022,-lo-que-representar%C3%A1-un-crecimiento-de-5-f.aspx#:~:text=Vale%20la%20pena%20resaltar%20que,las%20tres%20cordilleras%20de%20Colombia

Rodríguez, N. (2013) producción de alcohol a partir de la pulpa de café. Cenicafé, 64(2):78-93.

https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/541/1/arc064(02)78-93.pdf

Superintendencia de Industria y Comercio (2012). Bioetanol: Biotecnología aplicada. https://sic.gov.co/sites/default/files/files/Propiedad%20Industrial/Boletines_Tecnologicos/BTBioetanol.pdf

Serna Jiménez JA, Torres Valenzuela LS, Martínez Cortínez K, Hernández Sandoval MC.Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos. rev.ion. 2018;31(1):37-42. doi: 10.18273/revion.v31n1-2018006

Triviño Pineda, J. S., Contreras García, J., Amorocho Cruz, C. M., & Sánchez Ramírez, J. E. (2022). Obtención de bioproductos a partir de residuos del beneficio húmedo del café (pulpa). Revista Colombiana De Biotecnología, 23(2), 6–14. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v23n2.90551

Arquivos adicionais

Publicado

2024-01-17
##plugins.generic.simpleStatistics.headline##
##plugins.generic.simpleStatistics.infotext##
  • Resumo
    143
  • PDF (Español)
    78

Como Citar

Muñoz González, M. F. (2024). Investigadores Colombianos nos comentan cómo obtener bioproductos a partir de los residuos del cafe. REVISTA SAYWA, 5(6), 27–30. https://doi.org/10.54104/saywa.v5n6.1818

Edição

Seção

Ciencia Aplicada

Métricas