El enigma de la Stevia: aún queda mucho por descubrir

Autores/as

  • Juan Diego Enriquez Ramos Estudiantes Universidad Antonio Nariño.

DOI:

https://doi.org/10.54104/saywa.v5n6.1817

Resumen

La Stevia es una planta de América del Sur que se cultiva en varias regiones. Contiene un componente dulce llamado glicósido de esteviol que la convierte en un edulcorante bajo en calorías. El uso de la Stevia ha aumentado, pero aún hay incertidumbre sobre sus efectos a largo plazo en la salud humana. La
Organización Mundial de la Salud (OMS, 2022) recomienda precaución con los edulcorantes
no calóricos, porque podría aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Referencias

Ahmad, J., Khan, I., Blundell, R., Azzopardi, J. & Mahomoodally, M.F. (2020). Stevia rebaudiana Bertoni.: an updated review of its health benefi ts, industrial applications and safety. Trends Food Sci. Technol., vol. 100, pp. 177-189, Jun., doi:10.1016/j.tifs.2020.04.030.

Statista (2021). “Stevia industry - statistics & facts”. Statista Research Department, Nov 17. Recuperado de: ttps://www.statista.com/topics/2304/stevia-industry/(consultado: 05/102023).

Shangguan, S. et al. (2019). A Meta-Analysis of Food Labeling Effects on Consumer Diet Behaviors and Industry Practices. Am. J. Prev. Med., vol. 56, no. 2, pp. 300-314,doi:10.1016/j.amepre.2018.09.024

Sylvetsky,A.C. & Rother, K.I. (2016). Trends in the consumption of low-calorie sweeteners. Physiol. Behav., vol. 164, no. Pt B, pp. 446-450, octubre, doi:10.1016/j.physbeh.2016.03.030.

OMS (2022). Health effects of the use of non-sugar sweeteners: a systematic review and metaanalysis. World Health Organization.Disponible on line en: [https://www.who.int/publications/i/item/9789240046429].

Peteliuk, V., Rybchuk, L., Bayliak, M., Storey, & O. Lushchak, O. (2021). Natural sweetener Stevia rebaudiana: functionalities, health benefits, and potential risks. EXCLI J., vol. 20,pp. 1412-1430, Sep. doi:10.17179/excli2021-

Scopus (s.f.). (consultado: 05/10/2023).

Descargas

Publicado

2024-01-17
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    190
  • PDF
    106

Cómo citar

Enriquez Ramos, J. D. (2024). El enigma de la Stevia: aún queda mucho por descubrir. REVISTA SAYWA, 5(6), 13–16. https://doi.org/10.54104/saywa.v5n6.1817

Número

Sección

Ciencia Hoy

Métrica