El enigma de la Stevia: aún queda mucho por descubrir

Autores

  • Juan Diego Enriquez Ramos Estudiantes Universidad Antonio Nariño.

DOI:

https://doi.org/10.54104/saywa.v5n6.1817

Resumo

La Stevia es una planta de América del Sur que se cultiva en varias regiones. Contiene un componente dulce llamado glicósido de esteviol que la convierte en un edulcorante bajo en calorías. El uso de la Stevia ha aumentado, pero aún hay incertidumbre sobre sus efectos a largo plazo en la salud humana. La
Organización Mundial de la Salud (OMS, 2022) recomienda precaución con los edulcorantes
no calóricos, porque podría aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Referencias

Ahmad, J., Khan, I., Blundell, R., Azzopardi, J. & Mahomoodally, M.F. (2020). Stevia rebaudiana Bertoni.: an updated review of its health benefi ts, industrial applications and safety. Trends Food Sci. Technol., vol. 100, pp. 177-189, Jun., doi:10.1016/j.tifs.2020.04.030.

Statista (2021). “Stevia industry - statistics & facts”. Statista Research Department, Nov 17. Recuperado de: ttps://www.statista.com/topics/2304/stevia-industry/(consultado: 05/102023).

Shangguan, S. et al. (2019). A Meta-Analysis of Food Labeling Effects on Consumer Diet Behaviors and Industry Practices. Am. J. Prev. Med., vol. 56, no. 2, pp. 300-314,doi:10.1016/j.amepre.2018.09.024

Sylvetsky,A.C. & Rother, K.I. (2016). Trends in the consumption of low-calorie sweeteners. Physiol. Behav., vol. 164, no. Pt B, pp. 446-450, octubre, doi:10.1016/j.physbeh.2016.03.030.

OMS (2022). Health effects of the use of non-sugar sweeteners: a systematic review and metaanalysis. World Health Organization.Disponible on line en: [https://www.who.int/publications/i/item/9789240046429].

Peteliuk, V., Rybchuk, L., Bayliak, M., Storey, & O. Lushchak, O. (2021). Natural sweetener Stevia rebaudiana: functionalities, health benefits, and potential risks. EXCLI J., vol. 20,pp. 1412-1430, Sep. doi:10.17179/excli2021-

Scopus (s.f.). (consultado: 05/10/2023).

Publicado

2024-01-17
##plugins.generic.simpleStatistics.headline##
##plugins.generic.simpleStatistics.infotext##
  • Resumo
    190
  • PDF (Español)
    106

Como Citar

Enriquez Ramos, J. D. (2024). El enigma de la Stevia: aún queda mucho por descubrir. REVISTA SAYWA, 5(6), 13–16. https://doi.org/10.54104/saywa.v5n6.1817

Edição

Seção

Ciencia Hoy

Métricas